контакты: т. 8 9163455380\8 9257146241\8(495)3785057.                                                                   Галина       

                                         KRJUKOVA-GALINA@RAMBLER.

 Как приучить щенка к туалету?

Главное? Мальчики не метят!

Это, пожалуй, самый трудный момент, связанный с появлением щенка у вас дома. 

Вам понадобятся впитывающие материалы - возможно использование газеток, других подручных средств, но оптимальны впитывающие пеленки. Менять такую пеленку надо, как правило, раз в день, в общем, по мере ее желтения и прихода в негодность. В первый раз щенок вряд ли сходит в отведенное вами место. Для приучения к туалету рекомендовано ограничивать площадь перемещения щенка - в пределах комнаты, или вольера.       

Вам потребуется взять кусочек газеты, впитать немного мочи, и положить этот пропитанный кусок на газеты или пеленки, отведенные под место для туалета. То место, где была лужа, необходимо вымыть, тщательно проследив, уничтожен ли запах. Если вы ограничиваете щенка пределами комнаты, и имеете возможность наблюдения и воспитания в течение всего дня, оптимально застелить газетами или пеленками большую площадь, так щенку будет удобнее попадать и привыкать к месту, а затем постепенно сокращать их количество, сведя количество газет или пеленок к одной. Выкладывайте щенка на пеленку после сна и еды - как правило, именно в это время у щенков происходит опорожнение мочевого пузыря. 

Если у вас нет возможности постоянно следить за щенком, рекомендуем ограничивать его на время вашего отсутствия вольером или загоном - такие конструкции продаются в зоомагазинах. Как обустроить место для щенка, вы найдете в статье на нашем сайте, которая так и называется. В вольере у щенка должны быть: миски для еды и воды, лежанка, игрушки и - пеленка. Согласитесь, - не большой выбор места для туалета? Когда приходится выбирать между "столовой", "спальней" и "игровой", ваш щенок обязательно сделает верный выбор, и пописает именно на пеленку..   Безусловно, за каждую успешную попытку попадания на пеленку собаку надо хвалить и поощрять лакомством, а за непопадание - ругать, четко произнося слова-осуждение "плохо", "нельзя" и т.п. Исключено применение наказания в виде шлепков - даже сложенной газеткой можно нанести травму щенку, но все щенки прекрасно улавливают интонации голоса, и суровый тон и беседа будет иметь прекрасное воспитательное воздействие. 

Одно "но" - наказание должно не расходиться по времени с деянием, т.е. нет смысла наказывать собаку спустя какое-то время, она не поймет и обидится, поэтому ругайте только, если застали на месте преступления. Помните, что предупредить - всегда лучше, чем наказывать.